Грузовые авиаперевозки в 2018 году: аналитика, тенденции

Грузовые авиаперевозки называют зеркалом здоровья экономики государства. При снижении объемов производства происходит естественное падение спроса на транспортировку груза.

Оценить текущее состояние экономики можно по объему воздушных перевозок в разрезе регионов.

Авиаперевозки грузов имеют ряд преимуществ:

  • Высокая скорость доставки.
  • Риск срыва сроков – минимальный.
  • Высокая надежность транспорта.
  • Безопасность. Контроль передвижения груза доступен на каждом этапе.
  • Широкомасштабность. Возможна краткосрочная доставка практически во все страны мира.
  • Груз страхуется на месте.
  • Отсутствуют ограничения по типу и размеру. Самолетом можно отправлять негабариты и скоропортящийся товар.

Процесс доставки ускоряется еще и тем, что проверка накладных происходит всего два раза – при погрузке и выгрузке товара. Товар не проходит дополнительный таможенный контроль на границах государств.

Анализ уровня воздушных грузоперевозок минувших лет

На протяжении 2014–2015 годов отмечалось стабильное снижение востребованности авиаперевозок. Сред компаний, которые не уменьшили объемов грузоперевозок, называют только одну – «ЭйрБриджКарго». Она относится к группе «Волга-Днепр».

Другие же авиакомпании стабильно снижали количество единиц авиапарка. Такая ситуация была характерна не только для России: отрицательные тенденции регистрировались во многих странах мира, к примеру, в государствах Латинской Америки.

Уже в 2017 году произошел значительный рост объемов авиаперевозок грузов во всем мире. В течение первых месяцев увеличение составило 12 %, если сравнивать с годовыми объемами прежних лет. Во втором квартале произошло снижение до 4–5 %, к концу года количество грузовых авиаперевозок снова увеличилось.

Прогноз на 2018 год

Аналитики кредитно-рейтингового агентства прогнозируют продолжение роста объемов грузовых авиаперевозок и в 2018 году. Называется годовая цифра в 5,5 % от общего объема.

По прогнозам экспертов, росту будет способствовать позитивная конъюнктура макроэкономики, проведение чемпионата мира по футболу и возобновление регулярного авиасообщения с Египтом.

По сравнению с 2017 годом, темпы роста замедлятся, однако востребованность грузовых авиасудов останется значительной. Отрасль станет выгодной для инвестирования.

Увеличение объемов мирового производства и расширение бизнес-контактов приводят к постепенному увеличению объемов грузовых авиаперевозок. Нынешний год продемонстрирует стабильный рост, а к 2021 году спрос на доставку груза самолетом вырастет вдвое.

Стоит подчеркнуть, что потенциал торговой отрасли ниже, чем спрос потребителей. В ближайшие годы ожидается значительный потребительский скачок. Действующего отечественного парка авиаперевозчиков может не хватить. Приведет ли это к сверхприбылям транспортных компаний или на рынке авиауслуг появятся новые игроки – увидим.

Перевозка грузов авиатранспортом по всему миру. Транспортно-логистическая компания «Катлин Логистика» © Создание сайта STUDiO CHiP