В 2018 году рост авиаперевозок грузов в мире замедлился

Авиакомпании мира увеличили в 2018 году объем перевозок грузов на 3,5% по сравнению с темпами подъема в 9,7% по итогам 2017 года, свидетельствуют данные Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Позитивным фактором для рынка авиаперевозок в 2018 году стало увеличение объемов электронной торговли (e-commerce) в мире. В то же время отрицательное влияние оказывали замедление темпов роста глобальной экономики, падение экспортных заказов всех крупнейших экспортирующих государств мире за исключением США во втором полугодии 2018 года, ослабление потребительского доверия с очень высоких уровней в начале прошлого года, а также завершение в начале 2018 года цикла обновления запасов компаниями.

"Грузовые авиаперевозки потеряли импульс роста ближе к концу 2018 года на фоне ослабления мировой торговли, ухудшения потребительского доверия и геополитических факторов, - заявил генеральный директор ассоциации Александр де Жюньяк. - Мы осторожно оптимистичны, ожидая повышения спроса на 3,7% в 2019 году".

Однако он отметил, что с учетом торговой напряженности и растущего протекционизма со стороны ряда государств, есть существенные негативные риски.

Все регионы мира, кроме Африки, продемонстрировали повышение объемов авиаперевозок грузов в прошлом году. В том числе Азиатско-Тихоокеанский регион продемонстрировал подъем на 1,7%, Ближний Восток - на 3,9%, Северная Америка - на 6,8%, Европа - на 3,2%, Латинская Америка - на 5,8%. В Африке показатель сократился на 1,3%.

В декабре спрос на грузовые авиаперевозки в мире снизился на 0,5% относительно того же месяца 2017 года, что стало наихудшей динамикой показателя с марта 2016 года, отмечается в сообщении.

IATA представляет 290 авиакомпаний по всему миру, на долю которых приходится порядка 82% глобальных авиаперевозок.

Перевозка грузов авиатранспортом по всему миру. Транспортно-логистическая компания «Катлин Логистика» © Создание сайта STUDiO CHiP