Справочная информация
Инструкция о порядке розыска багажа и груза, не поступивших в аэропорты назначения
Утверждена
Министерством гражданской авиации
от 24 августа 1982 года № 22/И
Министерством гражданской авиации
от 24 августа 1982 года № 22/И
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ РОЗЫСКА БАГАЖА И ГРУЗА,
НЕ ПОСТУПИВШИХ В АЭРОПОРТЫ НАЗНАЧЕНИЯ
1. Общие положения
- 1.1. Настоящей Инструкцией определяется порядок розыска багажа пассажиров и грузов, принятых к авиаперевозке под ответственность Аэрофлота, в аэропортах и городских аэровокзалах, и не доставленных в установленный срок в аэропорты назначения.
- 1.2. Объектом розыска могут являться:
- 1.3. Розыск багажа производится по поступлении от владельца заявления о его неполучении.
- 1.4. Розыск груза производится по поступлении от грузоотправителя или грузополучателя заявления (телеграммы, письма) о неполучении груза по истечении срока доставки в аэропорт назначения.
- 1.5. Руководство работой по организации и проведению розыска багажа и грузов осуществляется:
- в Министерстве гражданской авиации - начальником отдела оперативной организации транспортных полётов ЦПДУ (ЦДС) ГА;
- в управлениях и РПО ГА - начальниками отделов организации перевозок (производства);
- в аэропортах 1-го и 2-го классов - начальниками служб организации перевозок;
- в аэропортах 3-го и 4-го классов и неклассифицированных начальниками аэропортов.
- 1.6. Совокупность действий по розыску багажа и груза, проводимых авиапредприятиями и управлениями (РПО) ГА, подразделяется на два вида - оперативный розыск и общий розыск багажа и груза.
- 1.7. Оперативный розыск багажа - это принятие срочных оперативных мер по его розыску тем аэропортом, куда пассажир обратился с заявлением о неприбытии (неполучении) своего багажа.
- 1.8. Оперативный розыск груза - это принятие срочных оперативных мер по его розыску тем аэропортом, который обнаружил факт его непоступления, недостачи.
- 1.9. Если оперативный розыск багажа, груза в течение 48 часов не дал положительных результатов, объявляется общий розыск.
- 1.10. Общий розыск багажа, груза является продолжением оперативного розыска.
- 1.11. Общий розыск багажа, груза проводится аэропортом совместно с управлением (РПО) ГА, в состав которого он входит.
- 1.12. Отдел организации перевозок (производства) управлений (РПО) ГА сообщает телеграммой в ЦПДУ (ЦДС) ГА по адресу УУУУЦР информацию о розыске багажа, груза и под его руководством проводит дальнейший общий розыск.
- 1.13. Все аэропорты обязаны ежемесячно проводить инвентаризацию находящегося у них бездокументного, засланного, невостребованного багажа, груза. Акты инвентаризации до 5 числа каждого месяца представляются в свои управления и РПО ГА. Управления РПО ГА составляют общую сводку по прилагаемой форме (см. приложения 1 и 2), которая не позднее 15 числа каждого месяца представляется в ЦПДУ (ЦДС) ГА.
- 1.14. Полученные от управлений и РПО ГА сводные данные ЦПДУ (ЦДС) ГА систематически сверяются с данными картотеки разыскиваемого багажа и груза для установления их местонахождения и владельца. Информация о забытых и найденных вещах в аэровокзалах и камерах хранения в ЦПДУ (ЦДС) ГА не представляется.
2. Оперативный розыск багажа
- 2.1. Оперативный розыск багажа осуществляется должностными лицами службы организации пассажирских перевозок (СОПП), на которых эта функция возложена (инспекторами, начальниками смен, диспетчерами).
- 2.2. Документальное оформление факта неприбытия багажа и оперативный розыск производится в соответствии с требованиями 351-353 Руководства по багажным перевозкам на воздушных линиях Союза ССР (РБП) (в настоящее время - Руководство по багажным перевозкам на воздушных линиях СССР (РПБ), утверждённое МГА 27 ноября 1985 г.)
- 2.3. Первоначальные действия по розыску багажа предпринимает руководитель смены СОПП немедленно по поступлении заявления от пассажира о неприбытии его багажа.
- 2.4. Руководитель смены СОПП по установлении факта неприбытия багажа обязан:
- 2.4.1. сообщить аэропорту отправления о неприбытии багажа (с указанием номеров бирок и его основных примет);
- 2.4.2. запросить аэропорты, в которые предположительно мог быть заслан разыскиваемый багаж;
- 2.4.3. получить подробные объяснения (в письменном виде) от бортпроводника, приёмосдатчика, грузчиков, кладовщиков, осуществлявших сдачу с борта воздушного судна, приём, доставку и выдачу багажа пассажиров соответствующего рейса;
- 2.4.4. зарегистрировать факт недостачи багажа в журнале учёта неисправностей при перевозке, предложив пассажиру заполнить письменное заявление установленной формы;
- 2.4.5. информировать владельца неприбывшего багажа о выполненных и дальнейших действиях по розыску, а также согласовать с пассажиром приемлемый для него порядок доставки ему вещей после того как они будут найдены;
- 2.4.6. по окончании смены всю документацию, необходимую для предложения розыска багажа, передать инспектору СОПП ил иному должностному лицу, на которое эта функция возложена начальником службы.
- 2.5. Должностным лицам, осуществляющим розыск багажа, предоставляется право пользования в любое время суток всеми имеющимися в аэропортах средствами связи (в том числе с аппаратов, установленных в ПДСП).
- 2.6. Аэропорт, установивший местонахождение разыскиваемого багажа, обязан немедленно известить об этом аэропорт, производящий розыск, и по указанию последнего обеспечить доставку найденного багажа в аэропорт назначения ближайшим рейсом.
- 2.7. Аэропорт, производящий оперативный розыск багажа и не обнаруживший его в течение 48 часов, докладывает об этом в своё управление, РПО ГА, которое, в свою очередь, информирует ЦПДУ (РПО) ГА.
3. Общий розыск багажа
- 3.1. Общий розыск багажа пассажиров проводится под руководством ЦПДУ (ЦДС) ГА и в соответствии с требованиями 356-368 производства по багажным перевозкам на воздушных линиях Союза СССР.
- 3.2. Аэропорты, отделы и службы перевозок управлений, РПО ГА, получившие запрос ЦПДУ (ЦДС) ГА, производят розыск багажа и не позднее чем через 24 часа после поступления запроса докладывают о результатах по адресу УУУУЦР.
- 3.3. О выдаче найденного багажа его владельцу аэропорт немедленно сообщает в своё управление, РПО ГА и ЦПДУ (ЦДС) ГА.
4. Оперативный розыск груза
- 4.1. Оперативный розыск груза осуществляется должностными лицами службы организации почтово-грузовых перевозок (СОПГП), на которые эта функция возложена (инспекторами, начальниками смен, диспетчерами).
- 4.2. Оперативный розыск грузов организуется немедленно, т.е. в день обнаружения недостачи, засылки.
- 4.3. Первоначальные действия по розыску груза предпринимает заведующий грузовым складом или специально выделенный для этой цели работник СОПГП с заполнением всей необходимой документации согласно требованиям раздела 5.5. Руководства по багажным перевозкам на внутренних воздушных линиях Союза ССР.
- 4.4. Работник СОПГП, производящий оперативный розыск груза, обязан:
- 4.4.1. проверить книги приёма и сдачи дежурства кладовщиками и определить, в какую смену дежурства кладовщиков произошла недостача, утрата груза;
- 4.4.2. проверить всю документацию на грузовом складе для установления, не был ли разыскиваемый груз ошибочно отправлен в другой аэропорт;
- 4.4.3. осмотреть имеющиеся в наличии грузы на грузовом складе и выяснить, если ли среди них разыскиваемый груз;
- 4.4.4. лично опросить всех работников грузового склада, причастных к приёму, хранению и отправке грузов тех смен, которые принимали разыскиваемые грузы или передавали их другой смене, а в необходимых случаях потребовать от указанных выше работников письменные объяснения.
- 4.5. Если оперативный розыск груза в течение 48 часов не дал положительных результатов, объявляется общий розыск.
5. Общий розыск груза
- 5.1. При общем розыске груза аэропорт, производящий оперативный розыск, докладывает в соответствующее управление, РПО ГА ( по принадлежности), которое при необходимости передаёт это сообщение в ЦПДУ (ЦДС) ГА для организации дальнейшего розыска.
- 5.2. По заданию ЦПДУ (ЦДС) ГА аэропорты, отделы грузовых перевозок СОП управлений и РПО ГА обязаны оперативно производить розыск груза с обязательным докладом о результатах.
- 5.3. Найденный груз в двухдневный срок направлять в аэропорт назначения, о чем извещать ЦПДУ (ЦДС) ГА и аэропорт, разыскивающий груз, телеграммой или по телефону.
- 5.4. Аэропорт, проводящий розыск груза, о ходе розыска и поступлении найденного груза в аэропорт назначения информирует грузовую клиентуру.
- 5.5. Аэропорт, выдавший разыскиваемый груз (найденный) груз владельцу, сообщает об этом телеграммой (или по телефону) в ЦПДУ (ЦДС) ГА и в аэропорт, проводящий розыск.
ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ РОЗЫСКА БАГАЖА И ГРУЗА, НЕ ПОСТУПИВШИХ В АЭРОПОРТЫ НАЗНАЧЕНИЯ
Вид документа: | Инструкция МГА от 24.08.1982 № 22/и |
Принявший орган: | МГА |
Статус действия: | Действующий |
Дата внесения в БД: | 12.01.2006 |